Поездка в Коломенское 27 мая 2003 года

 

Древнерусская школа.

 

Есть в черте города Москвы заповедник «Коломенское». Можно много раз приходить сюда и каждый раз узнавать что-то новенькое. Был  здесь и государев двор 17 века,  было Коломенское и местом охоты при царе Алексее Михайловиче. Но сегодня мы посетим древнерусскую школу и Фряжский погреб. Нас встречает экскурсовод в костюме боярыни.

 

Мы заходим в древнерусскую школу. На вид – это обычная изба. Интуиция нас не подводит, действительно, школа находилась в обычной избе, где жил грамотный человек. А грамотным считался тот, кто умел читать, писать и считать. В избе мы видим русскую печь, у двери стоит сундук, чтобы в случае пожара можно было спасти все вещи. Дети заходили в избу, кланялись иконе, стоящей в красном углу, а уже потом здоровались с хозяевами. Учились дети с ноября по март, а остальное время они помогали родителям в поле и учились ремеслам. Мы видим горшочки, в которых дети приносили еду родителям. Книги очень берегли. Их было мало, а переписывали их писари на пергаменте. Никита отвечает на вопрос «На чем писали книги? – На пергаменте», а Олег знает первопечатников Кирилла и Мефодия.

 

Наши ребята рассаживаются на лавки и начинается урок. 

 

Первый урок чтения. Начинаем читать по-старославянски.  Авторы русской азбуки – Кирилл и Мефодий были святые  монахи, греки. Кириллица (так называлась русская азбука) была создана на основе греческого алфавита. Первая буква – инициал – это красная строка, буква написана уставом (жирным шрифтом). Тонкие буквы написаны полууставом. Дети читают фразу «Не пером пишут, а умом».

 

Второй урок – письма. В те времена ручек не было, и дети старались все запомнить на уроке, но на уроке они писали сначала на берестяных грамотах. Бересту сдирали с дерева и варили, и только потом на ней можно было выцарапывать буквы палочкой писалом. Потом научились делать дощечки из воска. Можно было тренироваться на уроке, а потом при нагревании все стиралось. Все ребята пишут первую букву своего имени на восковых дощечках. Оценок в школе не было, но за плохое прилежание били розгами по рукам. И потому чтобы узнать как ребенок учился, родителю достаточно было посмотреть на его руки. Отец мог еще добавить, но дети не обижались. Их берегла заповедь «Чти отца своего». За непослушание могли поставить на горох. Дети ходили в рубашках и вставали на горох голыми коленками. Самые смелые  - Оля и Данила попробовали постоять на горохе. Конечно не три часа, и не час, но минуты им хватило. На этом наши уроки в древнерусской школе заканчиваются. Всем дарят листки с древнерусским алфавитом.

 

 

Фряжский погреб

 

Название «фряжский» веет итальянским духом. Итальянские мастера строили Троицкую башню Московского Кремля, Это же имя звучит в названиях подмосковных поселков и городов: Фрязево, Фрязино, Фряново… А еще итальянцы славились своими напитками. Итак нас приглашают в царский Фряжский погреб. Под звуки «Колыбельной» мы спускаемся вниз и попадаем в большую просторную залу. Мы рассаживаемся по лавкам и начинается представление, в котором нам суждено прожить в русской деревне целый год.  Наступает весна. Дети кличут весну.

Жаворонки, Жаворонки

Прилетайте к нам

Принесите нам весну

Теплую

 

Мы начинаем весенний хоровод. Игра «Золотые ворота».

 

Проходите господа

Первый марш пройдет

Всех детей проведет.

Первый раз прощается,

Второй раз запрещается,

А на третий раз – не пропустим вас.

 

Золотые ворота опускаются, кто в них попал – выходит из игры.

 

Наступает лето. Что делали дети летом? Запасали дрова, грибы, ягоды, орехи, мед, ходили на рыбалку, заготавливали лекарственные растения. Они помогали родителям на огороде: могли поставить чучело, могли принести родителям еду. А отдыхали – на праздники. В начале июле все ожидают выход нечистой силы и ищут цветок папоротника. Наступает ночь Ивана Купалы.

 

Играют в «Сиди-сиди Яша». Все встают в круг. Яша в середине круга. Ему завязывают глаза. А все дети водят хоровод:

 

Сиди- сиди Яша

На дворе в саду густом

Грызи-грызи Яша

Орешки коленые

Чек-чек пятачок

А наш Яша – дурачок

Где твоя невеста?

Во что она одета

Как ее зовут

И откуда привезут.

 

Песня заканчивается. Яша выбирает человека из круга и должен угадать. Надо угадать рост, волосы, рубашку, брюки, ботинки… В игре водили: Данила, Аня, Степа, Юля, Андрей Буланов.

Наступает осень. Это пора осенних ярмарок. Приезжают москвичи, астраханские купцы… торгуют нитками, платками, пирожками. Танцуют кадриль. Потом все дети встают и танцуют танец-приглашение.

Ну а зима – это Новый год, Рождество, Крещение, Масляница. Потом со словами «Не красна изба углами, а красна пирогами» нас приглашают за стол отведать чай с блинами.

 

На этом экскурсия заканчивается. Но мы еще прогуляемся к реке, послушаем легенды о столетних дубах, которые нам расскажет Наталья Владимировна. Ну и конечно увидим пушки и насладимся окрестностями Коломенского.

 

 

Hosted by uCoz