Экскурсия в Археологический музей.

(автор Буланов Олег, 4 класс «Б»)_

 

В старой Москве к Воскресенским воротам Кремля шел мост через реку Неглинную. Но горожане сбрасывали в реку отходы, и она стала загрязняться, и было решено взять ее в трубу. На месте, где текла река Неглинная построен Александровский сад. Рядом с садом стоял Манеж, в котором учили ездить на лошадях и на велосипеде. В нем учился кататься на велосипеде сам Лев Николаевич Толстой. Велосипеды были тогда громоздкими, и на них не катались на улицах. Катались только в Александровском саду.

В музее мы увидели остатки Воскресенского моста через реку Неглинную. Мост в некоторых местах каменный, в некоторых деревянный. Мост – огромный и величественный, и мы его смогли увидеть, потому что его нашли археологи.

Потом мы посмотрели, как были расписаны печи. В обычных домах печи белили, а в богатых домах их украшали глиняными дощечками, на печах можно было изобразить сказку. Они были, как комиксы в наше время. При Петре I печи начали украшать бело-синими плитками, которые назывались кафелем.

Раньше рыцари ходили в кольчугах. Но это было очень большой роскошью. Кузнец должен взять около 40 м проволоки и сделать из нее множество одинаковых колечек. Потом их надо было сцепить по три. Кольчуга защищала от ударов меча, а иногда могла защитить и от стрелы.

Раньше дети тоже играли с куклами, свистульками и разными глиняными игрушками. Куклы делали без лица. Хотя нам и показали куклу с лицом, но это была большая редкость, потому что думали, что вместе с лицом в дом входит нечистая сила.

Шлемы для рыцарей тогда тоже были большой редкостью, потому что если в него попадешь, рыцарь от удара не погибнет, а только получит сотрясение мозга, будет «ошемлен». Шлем весим около двух килограммов, и чтобы он лучше сидел под него надевали шапки. Естественно, этот шлем стоил два серебряных рубля. Это была большая сумма.  За один рубль можно было купить боевого коня. Были и копейки, мы видели их в музее.  Нам показали,  что археологи нашли под землей клады, там было около 300 тысяч копеек и по нескольку десятков рублей и разные сервизы. За эти деньги в те времена можно было многое купить. Потом мы подошли к макету старой Москвы, и нам показали, где нашли эти клады.

Раньше сапожники шили для горожан похожие на балетки кожаные тапочки. В лаптях обычно ходили крестьяне.  И по обуви можно было определить кто идет: горожанин или крестьянин – встречали по одежке.

Потом нескольких ребят переодели в древне-русские костюмы. Хозяин носил рубаху, обязательно с поясом.  Пояс – был оберег. А у хозяйки были тоже рубаха и сарафан. А дети носили то же самое, но меньшего размера. У мужчин были длинные волосы, и их подвязывали берестяным, похожим на венец венчиком. А замужние женщины прятали свои волосы под кокошник, чтобы ни одного волоска не было видно. И если кто-то сорвет головной убор с женщины, это было большим оскорблением. А молодые, еще незамужние девочки носили косы и повязку – девичью красу.

Все было очень интересно, и мне понравилось.

Hosted by uCoz