Поездка в город Тулу


Дорога в Тулу

5 апреля 2003 года мы посетили город Тулу. Это была автобусная экскурсия. Не успели мы выехать из Москвы, а экскурсия уже началась. Нам рассказали, что целью нашей поездки является посещение города Тулы, известного своим самопальным или оружейным делом еще со времен Ивана Грозного. Нам пообещали, что мы посетим музей пряника, оружия и самоваров. А потом мы заговорили о Москве, ведь мы все еще ехали по нашему городу. Дата первого упоминания Москвы в летописях – 4 апреля 1147 года, а Тула упоминалась в летописях еще 1146 году. Так что история Москвы и Тулы сильно переплетаются. Нам рассказывают три версии почему Москва называется Москвой.

 

Версия первая (библейская). Всемирный потоп, Ноев ковчег… Земля делится между сыновьями Ноя. Наши земли принадлежат внуку Ноя Мосоху и его жене Ква. А их детей зовут Я и Уза, получается Яуза.

Версия вторая (литературная). Описана в книге Еремина «Кремлевский холм». Легенда гласит, что русский богатырь Илья Муромец, похороненный на Боровицком холме произносит потомкам заклинание «Надо мощь ковать»…..и этого заклинание постепенно удаляясь превращается в «Мощковать», а затем «Москова».

Версия третья (линвистическая). В древние времена на нашей земле жили финские племена. А в переводе с древне-финского – «Моск» – это корова, а «ква» – река – получается «Коровья река». А берега Москва-реки и правду были пологие, и на них очень удобно было пасти скот.

В черте Москвы 5 малых горов и 200 деревень. Площадь Москвы 1015 кв.км, а население – 10 млн. Человек. Территории Московской области (или губернии – так было раньше, и возвращается к нам снова) – 47 тыс кв. Км, а население 200 тыс. Человек. От автомагистрали по которой лежит наша дорога в Тулу, отходят дороги в окрестные города.  Интересны их названия и связанная с ними история. По этой дороге в разное время ездили Пушкин, Чехов, Толстой.

Первый район области – Подольский. Его центр – город Подольск, на который поворачивает дорога. Название дорога происходит от села, которое располагалось «По долу». Через Подольск проходили торговые пути на юг. В городе есть машиностроительный завод и завод швейных машин. Население – 200 тысяч человек. Интересны своей историей села, на которые уходят дороги. Село Остафьево – имение Вяземского. Оно стоит на реке Десна, и русское литературное сообщество именует его «Русский парнас». В нем достаточно долго жил Карамзин и написал немало глав «Истории государства Российского», бывали известные литераторы того времени.

Село Ивановское – имение графа Закревского – генерал-губернатора Москвы. В Дубровицах, имении Алексея Голицына – воспитателя Петра Первого стоит очень красивая церковь. Город Климовск – известен своим заводом сельско-хозяйственных машин, город Троицк – город науки. Подольский район сменяет Чеховский. Недалеко от села Молоди лежит поле брани 1572 года, когда войско Ивана Грозного сходилось с войском Димлет Гиреея. Весь Чеховский район связан с деятельностью уезного врача Чехова. В селе Лопасня (ныне город Чехов) находились его медицинские посты. А в семи километрах от него находилось имение Мелихово, где жил писатель. Село Зачатьевское, имение князей Васильчиковых, приближенных Екатерины, которое связано с именем Ланских и Пушкиных.  Дети Пушкина жили в селе Лопасня неподалеку.

Здесь начинается заповедник «Русский Лес», который является частью Приокско-Террасного заповедника. Заповедник основан в 1948 году, в нем имеется зубровый питомник, водятся бизоны. Город Серпухов (14 век) стоит на реке Серпейка, которая находится недалеко от Оки и впадает в Нару. На территории города были построены сторожевые монастыри, охранявшие княжество Московское от набегов врагов. И вот, наконец, мы пересекаем мост через Оку. Здесь проходила граница княжества Московского при Иване Грозном и начиналась так называемая засечная черта.  На которой рубили лес и она являлась своего рода преградой на пути неприятеля. Здесь уходит дорога в усадьбу художника Поленова, и начинается Тульская область. Нам рассказывают про Куликовскую битву, это поле брани тоже где-то неподалеку. И вот мы въезжаем в город Тулу. Тула стоит на двух речках Тулица и Упа. Жители Тулы называются тулики. Мы видим тульские избы, они имеют немного другую архитектуру, нежели подмосковные. Сразу ущущается, что приехали на юг – снега почти нет. Мы въезжаем на улицу Октябрьская, которая и приведет нас к центру города, к Тульскому Кремлю, той самой крепости, которая охраняла рубежи Московского княжества. А на нашем пути первый музей «Тульский пряник».

 

Тульскому прянику – 300 лет. Мы видим разные типы ряников: липной пряник, архангельская козюля, печатный пряник, нурберский пряник, тульский печатный пряник. Для приготовления пряника брали дощечку из груши или березы, 5-6 лет ее сушили, затем наносили резьбу в зеркальном отражении. Формы печатный пряников были в виде сердца (признание в любви), в виде кокошника, в форме кидаша, цукерброды. Для сохранения рецепта выпечки пряника в секрете использовали гвозди в качестве разновесов. Много на выставке юбилейных пряников, подносец – весом 5 килограммов, пряники с сюжетом о том, как тульский мастер Левша подковал блоху. На центральной площади города будет сооружен памятник Левше. Заканчивается наша экскурсия в музей пряника чаепитием. У ребят есть возможность попробовать тульский пряник, а у родителей – купить гостинцы родным.

 

И вот мы снова в автобусе, который в считанные минуты привозит нас на центральную площадь города. Мы видим Тульский Кремль. И на его территорию мы заходим, чтобы попасть в музей оружия. Сразу впечатляет тишина и покой провинциального городка. Великолепный отдых от московской суеты. На территории тульского кремля два собора – Успенский и Богоявленский, в котором и находится музей оружия. И вот экскурсия началась. У мальчишек сразу загорелись глаза, оказалось, что они уже знают достаточно много о русском оружие. Мы видим обмундирование русского воина: кольчуга (в которой 20 тысяч колец), щит, боевой топор, бердыш (это колющий и режущий топор и еще с подставкой под ружье). Далее нам рассказывают про лук и стрелы. Дальность полета стрелы достигала 100 метров, а опытный стрелок мог за одну минуту сделать 10-12 выстрелов. Рядом мы видим самострелы (или арбалеты). И вот мы уже видим первое огнестрельное оружие: сидельное оружие (которое прикреплялось на седле), ружье-пищаль (оно пищало при выстреле). А вот и рабочее место тульского мастера-оружейника. Печь, рядом стол для сборки, молот и наковальня… Потом мы узнаем про пехотное оружие, которое стреляло с 300 шагов. Оружие для офицера легче, чем у пехотинца, а оружие кавалериста имеет специальное отверстие для крепления к седлу. Интересны экспонаты этого музея – слепок руки Петра Первого, и столб высотой с рост Наполеона. Перед нами образцы холодного оружия: шпага (оружие офицера), тесок (или полусабля), тяжелые сабли и палаши (с красивой ручкой-гардой). На вооружении русских воинов в войне 1812 года были огнестрельные ружья, палаши, а защищали воинов бронежилеты-керасы. На вооружении французов были сабли. Мы видим дуэльное оружие тех времен английского и германского производства. Интересны новые слова (шомпол, порох, пулейка). Далее мы переходим к рассмотрению многоствольного оружия и винтовок. Винтовки имеют нарезы по стволу, что позволяет пуле закручиваться внутри ствола и достигать дальности полета вместо 300 метров – уже 900-1000 метров. Мы видим винтовки Мосина и винтовки с магазином для хранения патронов. Нам рассказывают отличие пистолета и револьвера: у пистолета нет барабана, а у револьвера есть. Револьверы делятся на револьверы системы кольт и системы наган. Наганы больше. И завершают экспозицию старинного оружия красивые сабли из кожи акулы, охотчичий тесок с изображением Дианы – богини охоты и винтовка-карабин с резьбой по слоновой кости(1887 г.).

В зале современного оружия мы видим знаменитый пулемет «максим», творение рук американского конструктора Хайера Макса, развивающего дальность полета 3 тыс. метров и весит он 63 килограмма. Ребят впечатляет реактивное оружие – установки «Катюши», автоматы Калашникова, современные винтовки с оптическим прицелом и глушителем. Тульские мастера изготавливают оружие и для наших спортсменов –стрелков и «стреляющих лыжников» - биатлонистов. Под потолком на картине показано как спортмен держит это ружье. На спортивных ружьях специальные деревянные ортопедические ручки, обеспечивающие безупречную меткость стрельбы. После экскурсии ребята еще вдоволь побегали по залу, показывая друг другу то или иное ружье. Мальчишки были просто счастливы!

 

После музея оружия мы посетили тульскую кофейню с «кубиками», отведали десерт «розовый фламинго». Побегали по центральной площади. Последним музеем был музей самоваров.  Самоварными королями России являются братья Баташевы, которые смогли наладить производство и способствовали развитию этого ремесла. Мы видим их рекламки с описанием самоваров и их техническими характеристиками. Нам показывают различные формы самоваров: флорентийская ваза – 1817г., византийская ваза, грушевидный самовар, самовар-кофеварка, самовар-чайник, самовар-арбуз, чешуйчатый, с листьями, в виде рюмки и даже в виде терема. Нам показывают различные системы подогрева самоваров, их устройство. Самые первые самовары были из меди, а затем – из латуни. А больше всего понравился ребятам самовар из сахарной глазури. Самый большой самовар музея – 90 литров!

В этот момент в музее была выставка финифти из Великого Устюга. А на лоточках около музея мы купили филимоновские глиняные свистульки, тоже изделия тульских мастеров.

 

 

 

Hosted by uCoz